千亿市场!冀、豫、鲁、晋4省2019煤改电(含热泵)政府政策

转载:热泵在线  • 2019年3月20日  • 艾肯空调制冷网

近日,国家发布了《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》。其中提到,2018年,北方地区清洁取暖中央财政试点已经达到35个,完成了480万户以上。2019年,中央将打赢蓝天保卫战作为重中之重,中央财政大气污染防治资金安排250亿元,增长25%。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/zTTRIialuIy9bj1Up4krgLv0PMlLUbpNbD2jOO24mJXJSQdqIswQGRKIEibVcLibn0PCeXhJTjKxRibHRrWsiaZznJw/640?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

2019年的新篇章已徐徐开启,粗略算来,中央财政补贴+地方政府配套补贴+撬动社会资本投入,“煤改电”市场早已超过了千亿规模!踏上新的征程,面对全新的机遇和挑战,空气源热泵行业将会何去何从?下一个增长、爆发点又会在哪里?热泵在线的编辑部对河北、河南、山东、山西4省49市2019年煤改电-空气源热泵“冬季清洁取暖”计划进行了盘点,以此为行业更好发展提供参考。 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/zTTRIialuIy9JKUEJfkmdzGKP6ha6nLicj6kicJH99W9IUlQYanmiaGI5mgGtyfxpMHvmzBwUGRLtRQKr22NEjibF5Q/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

河北省:推进散煤清洁替代

@燕赵都市报【政府工作报告二〇一九年一月十四日在河北省第十三届人民代表大会第二次会议上河北省人民政府省长许勤】2018年河北省清洁取暖改造181.2万户;坚决打赢蓝天保卫战,2019年持续加力治理生态环境,推进散煤清洁替代。

石家庄:强力推进农村地区清洁取暖

@河北新闻网【石家庄市政府工作报告明确今年重点做好九件大事】其中重点指出,加强污染源管控,强力推进农村地区清洁取暖,力争完成剩余“电代煤”等任务,坚决防止已淘汰的燃煤锅炉死灰复燃。

唐山:完成清洁能源替代

@河北新闻网【唐山2019年底基本实现无散煤取暖】《唐山市打赢蓝天保卫战暨“退出后十”三年行动工作方案》出台,明确提出,2019年打好散煤整治和清洁能源替代攻坚战。积极推进清洁取暖、严格控制煤炭消费总量,提高能源利用效率。到2019年底,全市所有散煤用户将完成清洁能源替代,基本实现无散煤取暖。

廊坊:完成7.7万户“煤替代”

@廊坊日报【廊坊市2019年政府工作报告】持续强化大气污染综合治理,2018年廊坊市全面完成7.7万户“煤替代”扫尾工程,三年累计完成99万户,在全省率先实现农村地区散煤“清零”。

保定:推进电代煤,探索采暖新模式

@搜狐焦点保定站【保定市2019年政府工作报告2019年1月23日保定市第十五届人民代表大会第四次会议】深入落实减煤等综合管控措施,2018年完成电代煤等改造23.9万户;持续打好蓝天保卫战,2019年坚持“以电定改”,稳妥推进电代煤,探索农村采暖新模式,按计划完成燃煤锅炉淘汰改造任务。

沧州:2019年稳妥推进电代煤工作

@沧州政府网【2019年沧州市政府工作报告2019年1月23日在沧州市第十四届人民代表大会第四次会议上沧州市人民政府市长梅世彤】扎实打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,2018年淘汰燃煤锅炉855台,完成电代煤等23.45万户。打好污染防治攻坚战,2019年实施冬季清洁取暖攻坚行动,坚持以电定改,稳妥推进电代煤工作。

衡水:2019年衡水市扎实推进清洁取暖

@河北省人民政府网【衡水市政府工作报告2019年1月21日在衡水市第六届人民代表大会第四次会议上衡水市代市长吴晓华】生态建设得到新加强,2018年完成“电代煤”等27.07万户;打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天保卫战,坚持科学治霾、铁腕治霾、精准治霾,2019年衡水市扎实推进清洁取暖。

邢台:2019年实施清洁取暖24.18万户

@邢台市人民政府【2019年邢台市政府工作报告于2019年1月23日在邢台市第十五届人民代表大会第四次会议上由市长董晓宇发布】2018年邢台市入选第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市,新增“电代煤”等清洁取暖16万户。打好污染防治攻坚战,2019年实施清洁取暖改造24.18万户。

邯郸:2019年完成清洁取暖改造55万户

@邯郸广电融媒体【2019年邯郸政府工作报告】邯郸市2018年完成清洁取暖工程29.36万户;PM2.5平均浓度改善居全省第二,空气质量为6年来最好。坚决打赢蓝天保卫战,2019年邯郸市完成清洁取暖改造55万户左右。

张家口:年内新增清洁能源供暖400万平方米

@张家口新闻网【政府工作报告2019年1月23日在张家口市第十四届人民代表大会第四次会议上张家口市人民政府市长武卫东】2018年张家口市新增清洁能源供暖面积335.5万平方米,成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市。2019年大力推进“蓝天行动”,扎实实施散煤整治等攻坚战,大力推进“以电替煤”“以电替油”,年内新增清洁能源供暖面积400万平方米。坚决打好防治污染攻坚战,建设宜居张家口、首都后花园。

承德:2019年完成11万户农村清洁取暖

@河北省人民政府网【承德市政府工作报告2019年1月23日在承德市第十四届人民代表大会第四次会议上承德市人民政府市长常丽虹】2018年承德市污染防治攻坚战取得显著成效,淘汰取缔燃煤锅炉2695台,实施农村“电代煤”等2844户。2019年大力开展散煤治理等12个专项行动,加快淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,中心城区高污染物禁燃区散煤全部取缔,完成11万户农村清洁取暖工作。中心城区新增集中供热面积160万平方米,PM2.5平均浓度等环境指标完成省下达任务。

秦皇岛:完成清洁取暖改造1.2万户

@秦皇岛日报【政府工作报告2019年1月26日在秦皇岛市第十四届人民代表大会第四次会议上秦皇岛市人民政府市长张瑞书】2018年污染防治攻坚战取得明显成效,淘汰燃煤锅炉1019台,按照“宜电则电”原则,完成清洁取暖改造1.2万户。2019年全力以赴打赢蓝天保卫战,确保PM2.5平均浓度下降到37微克/立方米以下。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/zTTRIialuIy9JKUEJfkmdzGKP6ha6nLicjSXzpau6SEibQY1cDyl4KRXGj9BBej0Mic5okia1IicMZyEwHKr2UzicIC2w/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1 

河南省:2018完成“电代煤”等112.4万户,2019年重点抓好污染防治

@河南省人民政府网【政府工作报告二○一九年一月十六日在河南省第十三届人民代表大会第二次会议上河南省人民政府省长陈润儿】大力推进污染防治,2018年完成“电代煤”等112.4万户,PM2.5、PM10平均浓度分别下降1.6%、2.8%。2019年重点抓好污染防治,确保PM2.5平均浓度和优良天数比例完成国家考核目标。

郑州:抓好清洁取暖示范城市试点建设

@郑州市政务服务网【政府工作报告2019年2月21日在郑州市第十五届人民代表大会第二次会议上郑州市人民政府市长王新伟】2018年清洁取暖等国家试点有序推进,累计实现电代煤等22.5万户,新增供热面积1600万平方米。2019年抓好清洁取暖示范城市试点建设,新增集中供热面积500万平方米。

洛阳:中央财政奖补9亿元,三年完成电代煤工程28.94万户

@洛阳市人民政府【《洛阳市冬季清洁取暖工作实施方案(2018-2020年)》】经过四部委评选,洛阳市顺利入围试点城市,预计未来3年可获得中央财政总计9亿元的奖补资金。农村地区以电替代灯方式为主,电代煤可因地制宜选取空气源热泵(热风机)、直接电采暖、蓄热式电采暖、冷暖空调等多种技术。洛阳市3年示范期内完成电代煤工程28.94万户;其中第一年度完成电代煤等12.6万户,第二年度完成电代煤等11.4万户,第三年度完成电代煤等11.7万户。

在中心城区以“引热入洛”、集中供暖为主,以热泵为辅;在平原农村以电代煤为主、气代煤为辅、既有农房节能改造示范;在山区农村以电代煤为主、气代煤为辅、低排放生物质炉为补充。其中,在农村和城乡接合部注重从热源侧和用户侧两端发力,积极开展热泵热风机试点示范。

鹤壁:大力发展空气源热泵供热,2019年新增农村清洁取暖2万户

@鹤壁新闻网【河南省鹤壁市政府工作报告二〇一九年二月十四日在鹤壁市第十一届人民代表大会第二次会议上鹤壁市人民政府市长郭浩】2018年鹤壁市清洁取暖试点年度考评全国第一;2019年加快北方地区冬季清洁取暖试点市建设,大力发展空气源热泵等清洁能源供热,力争实现农村“气做饭、电取暖、散煤清零”,确保清洁取暖建设保持全国领先。持续推进产业低碳化、建筑绿色化、主要污染物减量化、可再生能源利用规模化等。同时,2019年鹤壁市新增集中供热覆盖面积300万平方米,新增农村清洁取暖2万户。

新乡:有效推动空气源热泵技术应用,2019年完成“电代煤”等12万户以上

@新乡市财政局网【《新乡市2018-2019年冬季清洁取暖实施方案》】累计实现新增集中供热面积450万平方米以上,推广可再生能源供暖25万平方米以上;完成“双替代”改造12万户以上。在2019年4月底前,城区热源清洁化改造覆盖面积660万平方米以上(不少于6.6万户),城乡结合部、所辖县及农村热源清洁化改造覆盖面积1430万平方米以上(不少于12.3万户);城区清洁取暖率达到100%,城乡结合部及县城清洁取暖率达到90%,农村地区清洁取暖率达到60%。

建立集中连片整村推进工作机制,打造农村清洁取暖示范标杆,产生示范带动效应,形成可复制可推广的工作模式。在“电代煤”工程方面,各县(市)、区需充分了解区域热负荷特性和电网支撑能力,充分结合当地资源条件,有效推动高能效比的空气源热泵、地源热泵等技术的应用。推进太阳能供暖与其他常规能源结合的多能互补供暖系统,实现热水、供暖复合系统应用。

安阳:强力推广低温空气源热泵热风机,2019年计划完成清洁取暖25万户

@安阳市人民政府【《安阳市蓝天保卫战三年行动计划(2018—2020年)》】大力推进清洁取暖。认真落实《安阳市冬季清洁取暖试点城市实施方案》,运用好中央专项补助资金,切实提升安阳市清洁取暖水平,强力推进低温空气源热泵热风机等新技术、新产品推广使用。大力推进分散清洁取暖。在不具备集中供热条件的乡镇、农村,因地制宜推进“电代煤”、空气源热泵、地源热泵等清洁取暖方式。以“电代煤”为主、以“气代煤”为辅,在市区及周边3公里范围力争完成清洁取暖改造。2019年安阳市计划完成清洁取暖25万户;2020年安阳市计划完成清洁取暖24.33万户。

周口:实施电能清洁取暖工程,加快推广空气源热泵技术应用

@周口市人民政府【《周口市环境污染防治攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》】大力推进清洁能源取暖。在电力供应有保障的地区,实施电能清洁取暖工程,加快推广地源、水源和空气源热泵技术,建设一批分布式电能供暖项目;按照因地制宜原则,建设一批地热、生物质、工业余热等供暖示范项目,推广空气源热泵热风机、电空调等分散式取暖。2019年全市城区、县城和城乡结合部、农村地区清洁取暖率分别提高到60%、50%、20%;2020年达到70%、60%、30%。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/zTTRIialuIy9JKUEJfkmdzGKP6ha6nLicjNGC7dARoicO41XXBgNNNQKDXpREfKN42YQicdnpVj0HAwFFukBYBnaOg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

山东省:投资1100亿元,到2020年完成540万户清洁取暖改造

@山东省人民政府【《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》】到2020年,投资1100亿元,完成540万户清洁取暖改造,55%的村庄实现清洁取暖。

山东省:巩固热泵强省产业地位,大力发展低温空气源热泵、热泵热风机

@山东省人民政府【《山东省冬季清洁取暖规划(2018—2022年)》】到2020年,全省平均清洁取暖率达到70%以上。其中,20万人口以上城市基本实现清洁取暖全覆盖,农村地区平均清洁取暖率达到55%左右。到2022年,全省清洁取暖率达到80%以上。其中,县城及以上城市基本实现清洁取暖全覆盖,农村地区平均清洁取暖率达到75%左右。

济南、青岛、烟台等3市作为我省新旧动能转换核心区,要率先形成电取暖等替代散烧煤的清洁取暖基本格局。按照宜电则电、宜可再生能源则可再生能源,集中与分散相结合的原则,在优先发展集中供暖的同时,积极发展空气能等多种能源取暖。根据气温、水源、土壤等条件特性,结合电网架构能力,因地制宜优先选用低温空气源、污水源等热泵取暖,发挥电能高品质优势,充分利用低品位的能源热量,提升电能取暖效率。在不具备集中供暖条件的区域,发展热泵热风机、户用空气源热泵等分散式电取暖。

在热力管网覆盖不到的区域和城市规划新区,根据热负荷需求和可利用资源条件,大力发展空气源热泵、污水源热泵等区域性集中供暖,作为城市集中供暖的重要补充。对农村幼儿园、中小学、卫生院、便民服务中心等公共服务设施及新型农村社区,应主要推广空气源热泵、海水源热泵等小型集中供暖。对于经济基础较好、区域电网网架结构相对可靠,且电力供应有保障的村镇地区或中心村,因地制宜有序开展煤改电工程,推广空气源热泵、热泵热风机等取暖。

大力发展低温空气源热泵、热泵热风机,积极发展污水源热泵、吸收式热泵,进一步提升热泵产业层次和规模,形成从主机制造、零部件制造、关键设备配套、技术服务等完整产业链,打造青岛、烟台、潍坊、淄博、德州、莱芜等热泵产业集群,进一步巩固山东省在全国热泵强省产业地位。

山东省:到2022年热泵产业,产值力争突破500亿元

@山东省人民政府【《山东省新能源产业发展规划(2018-2028年)》】在热泵产业方面,抓住国家推进北方地区清洁供暖重大机遇,发挥山东省既有热泵产业基础,到2022年,山东省热泵产业产值力争突破500亿元;到2028年,山东省热泵产业产值力争突破1000亿元。在商场、医院、学校等公共服务场所和新型社区,优先选用空气源、污水源等热泵取暖,提升电能取暖效率。

在不具备市政集中供热的区域,优先推广热泵等集中供热技术;对于不具备集中供暖条件的区域,优先推广家用空气源热泵技术,或合理选择使用空气源热泵热风机等分散式电采暖技术。到2022年,山东省热泵等电能取暖面积达到3亿平方米以上。大力推广“太阳能+”多能互补热利用模式,实现太阳能与空气能等多能互补。到2022年,山东省“太阳能+空气能”等清洁能源取暖面积达到500万平方米左右。

济南:加快通过空气源热泵等方式,实现燃煤锅炉煤改电

@济南市人民政府办公厅【《济南市“北方地区冬季清洁取暖试点城市”三年实施方案(2017-2020年)》】3年试点期内59个重点项目总投资273亿元,其中中央财政资金21亿元,市级配套财政资金58亿元,吸引社会资本194亿元。按照六大技术路径部署工作,重点支持燃煤锅炉淘汰改造、中深层地热清洁供暖、城乡清洁能源替代建设等,以技术引领项目,完善后期运营维护,推进冬季清洁取暖工作有序开展。

加快通过热泵(空气源、污水源等)等方式,实现燃煤锅炉煤改电;本项任务共计划投入资金26.5亿元,其中使用中央财政资金3亿元,地方财政资金1.6亿元,企业自筹资金21.9亿元。在地热资源无法充分利用的农村较为分散地区采取煤改电方式,逐步替代供热及炊事用煤,努力将商河县建成全国“冬季清洁取暖无煤化示范县”。

重点实施城乡清洁能源替代。在我市广大农村地区及集中供热未覆盖区域,按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,因地制宜,采用电能替代分类实施。城乡清洁能源替代任务共48个项目,计划总投资约62.72亿元(不含清洁燃煤替代劣质煤项目),其中使用中央财政资金8.2亿元,地方财政及社会资本出资54.52亿元。其中煤改电涉及19个项目,采用电能替代、谷电储能、合同能源管理等方式,支持清洁绿色电力采暖,总投资额6.5亿元,其中使用中央财政资金2.5亿元;棚改旧改清洁供暖,涉及9.5万户,其中使用中央财政资金2亿元。

商河县:年计划投资3000.3亿元,商河县冬季供暖无煤化示范县项目入选

@济南市人民政府【《2019年度市级重点项目安排》】商河县冬季供暖无煤化示范县项目入选2019年度市级重点项目。据了解,2019年济南市共安排270个重点建设项目,总投资11602.7亿元,年计划投资3000.3亿元。

青岛:改造4.7万户,2019年实施农村冬季清洁取暖

@青岛日报【政府工作报告2019年1月19日在青岛市第十六届人民代表大会第三次会议上青岛市市长孟凡利】坚决打好污染防治攻坚战,2018年青岛市新增清洁能源供热能力2071万平方米,新增农村清洁取暖46580户;2019年青岛市实施农村冬季清洁取暖改造4.7万户。

@青岛政务网【《青岛市推进农村清洁取暖实施方案》】以取暖清洁化为目标,因地制宜地确定清洁取暖改造方式,主要包括电代煤供暖等;电代煤供暖。对热泵类电采暖设备购置、安装及电表以内管线改造费用,市级财政按照2000元/户的标准一次性奖补区(市)。以社区为单位实施区域集中供热的可再生能源取暖、多能互补取暖等清洁取暖工程项目,依据建设项目的评估可供热面积,市级财政按照22元/平方米且每户不高于1540元的标准一次性奖补区(市)。

学校、幼儿园、卫生室、敬老院和村委会等非营利性公益场所实施清洁取暖的,由各区(市)统筹解决,按照供暖面积150平方米折算1户的标准进行补贴,补贴标准与居民相同。上述项目由政府财力全额负担的,不再补贴。对具备集中供暖实施条件的,原则上不实施分散取暖。房地产开发企业配套建设的农村清洁取暖项目,按照有关规定已计入房屋开发成本的,计入农村清洁取暖改造任务但不享受清洁取暖补贴政策。市级财政清洁取暖奖补资金,原则上区(市)财政应按1.5倍进行配套。鼓励有条件的区(市)进一步加大补贴力度,减轻用户负担。

烟台:2018年改造农村清洁取暖3.1万户

@胶东在线【政府工作报告2019年1月16日在烟台市第十七届人民代表大会第三次会议上烟台市代市长陈飞】乡村振兴开局良好,2018年改造农村清洁取暖3.1万户,其中电代煤22679户。

淄博:2019年农村清洁取暖完成14万户

@淄博市政府网【政府工作报告2019年1月22日在淄博市第十五届人民代表大会第四次会议上市长于海田】淄博市入选2018年北方地区冬季清洁取暖试点城市。全力以赴打好污染防治攻坚战,2019年完成14万户农村清洁取暖改造任务,煤炭消费总量控制在2900万吨以内。

济宁:2019年电代煤等清洁取暖改造15万户

@济宁市人民政府【政府工作报告2019年1月20日在济宁市第十七届人民代表大会第四次会议上市长石光亮】生态环境持续改善,济宁市入选国家北方地区冬季清洁取暖试点市,获中央奖补资金15亿元,完成清洁取暖18.4万户。大气环境质量持续改善,PM2.5浓度均值降至50微克/立方米、居“2+26”通道城市第2位。提高生态环境质量,济宁市2019年改造电代煤等15万户,新增集中供暖面积300万平方米。

聊城:2019年10月底前清洁取暖完成改造20万户

@齐鲁晚报社【《聊城市冬季清洁取暖工作实施方案》】按照“宜电则电、多能互补”的技术路线,选择适宜的取暖方式,有计划、有步骤地实施城区和农村清洁取暖工程。到2020年冬季采暖季前,全市完成65万户清洁取暖改造任务。按照示范带动、面上推广、分步实施的原则,2019年、2020年清洁取暖任务按20万户、15万户进行分解。

实现主城区清洁取暖覆盖率达到100%,县城清洁取暖覆盖率达到85%,农村地区清洁取暖覆盖率达到75%。对未列入三年拆迁计划且集中供热管网不能到达的城中村、城郊村、小城镇以及农村地区,采用空气能、地热能等清洁能源取暖的用户,纳入财政补贴范围。2019年10月底前完成20万户;2020年10月底前完成15万户。

威海:2019年农村清洁供暖新增5000户

@威海市政府网【政府工作报告2019年1月8日在威海市第十七届人民代表大会第三次会议上威海市市长张海波】2019年加强农村散煤燃烧治理,新增农村清洁供暖用户5000户。

枣庄:2019年稳步推进农村清洁取暖

@齐鲁壹点【政府工作报告2019年1月6日在枣庄市第十六届人民代表大会第三次会议上代市长石爱作】营造更美的人居环境,2019年枣庄市稳步推进农村清洁取暖。

日照:推进重点领域燃煤锅炉“煤改电”

@日照社科【政府工作报告2019年1月9日在日照市第十八届人民代表大会第四次会议上日照市市长李永红】2018年完成农村清洁取暖工程2.5万户;打好污染防治攻坚战,日照市2019年继续推进沿海养殖、工业领域燃煤锅炉“煤改电”。

菏泽:2019年农村清洁取暖新增7万户

@菏泽大众网【政府工作报告2019年1月19日在菏泽市第十九届人民代表大会第四次会议上菏泽市市长陈平】完成“电代煤”等7.6万户,被列为第二批全国冬季清洁取暖试点城市,全年PM2.5平均浓度改善率全省第1位。打造生态宜居环境,深化农村“七改”工程,2019年菏泽市新增农村清洁取暖7万户。

滨州:2019年实施清洁取暖改造17.4万户,计划投资约49.88亿元

@滨州市人民政府【《滨州市冬季清洁取暖试点城市建设推进方案》】到2021年,滨州市城市城区清洁取暖率达到100%,县城和城乡结合部清洁取暖率达到100%,农村地区清洁取暖率达到80%以上,力争达到100%。未来三年,滨州市市需实施清洁取暖改造约4162.6万平方米。其中,城市城区、县城和城乡结合部新增集中供热面积约1242.6万平方米;农村地区实施清洁取暖改造面积约2920万平方米、36.5万户;三年计划总投资约110.89亿元,其中,城市城区、县城和城乡结合部计划投资约38.45亿元,农村地区计划投资约72.44亿元;2019年完成17.4万户,2020年完成9.1万户。

2019年,全市计划投资约49.88亿元;其中,城市城区、县城和城乡结合部投资约17.57亿元,具体项目由各县(区)和相关部门论证确定后实施;农村地区投资约32.31亿元,拟实施清洁取暖改造17.4万户。2020年,全市计划投资28.73亿元。其中,城市城区、县城和城乡结合部投资约10.56亿元,具体项目由各县(区)和相关部门论证确定后实施;农村地区投资约18.17亿元,实施清洁取暖改造9.1万户。对按时完成任务的县(区),根据任务量等情况给予100万元-1000万元不等的奖励。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/zTTRIialuIy9JKUEJfkmdzGKP6ha6nLicjKCwIbKMlpy1aKnN4zKysm6ibOsbrE9uhaem82Shn7iaVeW0lryDlZdLw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

山西省:推广使用空气源供暖

@山西省发改委【《山西省冬季清洁取暖实施方案》】到2021年清洁取暖率达到75%左右,替代散烧煤600万吨。其中,电供暖、气供暖按照“宜电则电、宜气则气”原则,2021年要占比达20.7%。有序推进冬季取暖“煤改电”工程。结合采暖区域的热负荷特性、环保生态要求、电力资源、电网支撑能力等因素,因地制宜发展电供暖。统筹考虑电力、热力供需,实现电力、热力系统协调优化运行。

在热力管网覆盖不到的区域,推广空气源热泵等分散式电供暖。根据气温、水源、土壤等条件特性,结合电网架构能力,因地制宜推广使用空气源、水源、地源热泵供暖,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能取暖效率。鼓励各地结合实际,开展差别化探索,同等条件下优先选择成本最低、效益最好多种技术设备和能源互补融合、系统集成的综合采暖解决方案,打造“经清效益好、推广效果佳”的清洁取暖“煤改电”典型示范项目。

@山西日报【2019年政府工作报告】打好污染防治攻坚战,2019年推动清洁取暖和散煤替代由城市建成区向农村扩展。

县(市)建成区清洁取暖率达100%,农村地区清洁取暖率达60%以上

@山西省人民政府【《山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划》】有效推进清洁取暖,坚持从实际出发,宜电则电,集中资源推进京津冀及周边地区4市和汾渭平原4市等重点区域散煤治理,优先以乡镇或区县为单元整体推进。2020年10月底前,县(市)建成区清洁取暖覆盖率达到100%,农村地区清洁取暖覆盖率力争达到60%以上。积极争取将京津冀及周边地区4市和汾渭平原4市全部纳入中央财政支持北方地区冬季清洁取暖的试点城市范围。制定山西省清洁取暖资金支持政策。

发展空气能可再生能源,增加京津地区清洁能源消纳

@山西省人民政府【《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展意见重点任务部门分工方案的通知》】在完善大气污染联防联控机制上,国家支持山西省全面开展大气污染防治,进一步提升区域精准治霾能力和水平。加大“煤改电”等冬季清洁取暖工程、农村电网升级改造的资金补贴力度。支持山西省因地制宜发展光伏、空气能、地热能、太阳能等可再生能源,增加京津地区对山西省清洁能源的消纳。

太原:2019年太原实施农村清洁供暖改造3万户以上

@山西晚报【聚焦太原市“两会”2019年太原实施农村清洁供暖改造3万户以上】持续改善环境质量,太原市2019年实施农村清洁供暖改造3万户以上。@三晋都市报【2019年太原市生态环境保护要做这些事】2月20日,太原市第十四届人大常委会第二十一次会议举行,太原市2019年持续推进散煤治理,进一步控制燃煤污染。同时,继续实施农村清洁供暖改造,太原市全年完成改造3万户以上,清徐县、阳曲县力争实现辖区清洁供暖全覆盖,全市农村地区清洁供暖覆盖率达到70%以上。

临汾:2019年完成清洁取暖1900万平方米,惠及居民5000余户

@临汾日报【2019临汾市政府工作报告】2018年临汾市完成“煤改电”、集中供热等清洁取暖改造15万户;成功申报国家清洁群暖试点城市,争取到9亿元中央财政资金支持。临汾市2019年完成清洁取暖改造1900万平方米,建筑节能提升改造130万平方米,惠及居民5000余户。

改造18.65万户,2019年“一城三区”完成清洁取暖

@临汾市人民政府【《关于2017-2019年“一城三区”清洁取暖工程的指导意见》】清洁取暖可采用的方式主要有空气源热泵、地源热泵等方式,各片区可结合区域内电力保障等条件和群众意愿,选择适宜的改造方式。2019年“一城三区”区域划分任务目标:

“一城”——市区城市规划区155平方公里区域,东至108国道、西至公路西环、南至南外环——108国道、北至公路北环,共70个村、53个社区、5.03万户、1182万平方米的取暖面积;尧都区平川区——“一城”之外的尧都区平川区域,共121个村、5.13万户、1006万平方米的取暖面积;襄汾县区——襄汾县城建成区及其以北区域,共91个村、3.62万户、425.8万平方米的取暖面积;洪洞县区——洪洞县城建成区及其以南区域,共84个村、4.87万户、738.8万平方米的取暖面积。

户内电采暖设备购置主要有空气能热泵电采暖设备。由县(区)政府通过公开招标形式确定设备采购目录清单,用户在中标企业清单内自主选择所需设备。进入招标范围的生产企业和设备须符合相关法规和技术标准规范的规定。对10t/h及以下燃煤取暖锅炉和农业大棚、畜禽养殖等农业生产设施的取暖用煤进行清洁能源替代改造。采暖用电每度电补贴电价的三分之二,每户最高补贴电量1万千瓦时,市、县(区)各承担50%。

行政事业单位清洁取暖改造列入年度固定资产投资计划,先实施后补贴。学校、养老院等非营利性公益事业单位清洁取暖改造,参照行政事业单位补贴标准,给予支持。营利性生产经营场所清洁取暖改造,由县(区)制定相关办法。利用可再生能源供热制冷项目运行用电参照居民用电价格执行。

大同:2020年10月底前,农村地区清洁取暖达60%以上

@大同市市政管理委员会【《大同市打赢蓝天保卫战三年行动计划》】坚持从实际出发,宜电则电、宜热则热、多能源供暖等,确保群众安全取暖过冬。2020年10月底前,县(市)建成区清洁取暖覆盖率达到100%,农村地区清洁取暖覆盖率力争达到60%以上。@大同日报【两会专题报道凝心聚力打赢蓝天保卫战】市政协委员刘畅:建议开发新能源供热,如空气源热泵供暖、地源热泵供暖、污水源热泵供暖等,这样,可以实现大同市冬季清洁取暖。

运城:有序推进冬季取暖“煤改电”工程,建议使用COP较高空气源热泵采暖

@运城市人民政府【《运城市冬季清洁取暖实施方案》】2018年8月—2019年7月全市完成清洁取暖改造面积1552万平方米,占全部改造面积的30.6%;城区清洁取暖率达到100%,县城清洁取暖率达到76%,平原农村清洁取暖率达到21.6%。2019年8月—2020年7月,全市完成清洁取暖改造面积1625万平方米,占全部改造面积的32%;县城清洁取暖率达到88.3%,平原农村清洁取暖率要达到55.5%。2020年8月-2021年7月,全市完成清洁取暖改造面积1899万平方米,占全部改造面积的37.4%;县城清洁取暖率达到100%,平原农村清洁取暖率要达到100%。

有序推进冬季取暖“煤改电”工程。建议使用能效比(COP)较高的空气源热泵、空气源热泵热风机电采暖设备,鼓励利用低谷电力,有效提升电能占终端能源消费比重。根据气温、水源、土壤等条件特性,结合电网架构能力,因地制宜推广使用空气源、水源、地源热泵供暖,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能取暖效率。农村通过“煤改电”改造使用电采暖或热泵辅助加热取暖,采暖用户与居民家庭“煤改电”采暖执行同样的电价政策。

晋中:到2021年电供暖(含热泵)面积达569万平方米,占比4%

@晋中市人民政府【《晋中市冬季清洁取暖实施方案(2018—2021年)》】到2021年,电供暖(含热泵)面积达到569万平方米,占比4%。2019年,市辖区清洁取暖覆盖率达到90%以上;2020年10月底前,县(市)建成区清洁取暖覆盖率达到100%;2021年,市辖区全部实现清洁取暖。

2019年,太谷、祁县、平遥、灵石、介休建成区及城乡结合部(含中心镇)清洁取暖率达到70%以上,其中建成区清洁取暖率达到90%以上;其他县、区建成区及城乡结合部(含中心镇)清洁取暖率达到50%以上,其中建成区清洁取暖率达到70%以上;2020年,所有县(区、市)建成区清洁取暖率达到100%;2021年,所有县(区、市)建成区及城乡结合部(含中心镇)清洁取暖率达到80%以上,其中建成区清洁取暖率达到100%。

2019年,农村地区清洁取暖覆盖率力争达到40%以上;2020年,农村地区清洁取暖覆盖率力争达到60%以上;2021年,农村地区清洁取暖覆盖率达到70%以上。结合采暖区域的热负荷特性、环保生态要求、电力资源、电网支撑能力等因素,因地制宜推广试点示范电供暖。在热力管网覆盖不到的区域,推广空气源热泵等具备分散式电供暖,鼓励利用低谷电力,有效提升电能占终端能源消费比重。

灵石县“煤改电”项目,完成村内电网提升改造及“煤改电”相关设备安装,三年累计完成空气源热泵煤改电供热面积约10万平方米;榆社县空气源热泵“煤改电”项目,三年累计完成煤改电供热面积约160万平方米;和顺县“煤改电”项目,三年累计完成空气源热泵煤改电供热面积约10万平方米。农村地区以村或自然村为单位通过“煤改电”改造使用电采暖或热泵辅助加热取暖,采暖用户与居民家庭“煤改电”采暖执行同样的电价政策。

长治:2020年10月1日前完成电代煤地区自动划入“禁煤区”

@长治市人民政府【《长治市打赢蓝天保卫战三年行动计划》】有效推进清洁取暖。坚持从实际出发,宜电则电,多能源供暖,确保群众安全取暖过冬。积极推进实施民用散煤治理,优先以乡镇或区县为单元整体推进。2020年10月底前,县(市)建成区清洁取暖率达到100%,农村地区清洁取暖率力争达到60%以上;2020年10月1日前,各县城建成区全部建设成为“禁煤区”,辖区内完成以电代煤等清洁能源替代的地区,自动划入“禁煤区”。

积极争取成为中央财政支持北方地区冬季清洁取暖的试点城市,严格落实国家出台的北方地区清洁取暖金融支持政策,争取对清洁取暖等重点项目的省级基本建设投资支持,多渠道、多方式筹集资金用于大气污染防治和节能改造。

晋城:加快落实《冬季清洁取暖实施方案》

@晋城市人民政府【《晋城市打赢蓝天保卫战三年行动计划》】有效推进清洁取暖。坚持从实际出发,宜电则电,多能源供暖,确保群众安全取暖过冬。加快落实省、市《冬季清洁取暖实施方案》,优先以乡镇或区县为单位整体推进。2020年10月底前,县(市)建成区清洁取暖率达到100%,农村地区清洁取暖率力争达到60%以上。

晋城:积极实施“以电代煤”改造,推广较成熟的空气源热泵技术

@晋城市城区人民政府【《晋城市城区冬季清洁取暖实施方案》(2018-2020年)】到2019年底,城区全域清洁取暖率达到95%;到2020年底,城区全域实施清洁取暖。2019年计划完成2149户居民清洁取暖改造任务。在集中供热无法到达的区域,积极实施“以电代煤”改造。“以电代煤”改造可采用目前市场上较成熟的技术路线,比如:空气源热泵等方式进行。

阳泉:重点推进冬季清洁取暖工程

@山西新闻网【阳泉通报大气污染治理行动进展情况】在冬季清洁取暖方面,截至目前全市共完成清洁取暖改造26187户。在燃煤小锅炉淘汰方面,到目前全市共计淘汰燃煤锅炉135台。@阳泉日报【副省长贺天才来我市调研督导大气污染防治工作】要求2019年深入推进清洁取暖和散煤治理工作。@阳泉日报【市委十二届六次全体会议暨经济工作会议召开】要求重点推进冬季清洁取暖工程,继续加快棚户区改造,抓好农村人居环境集中整治项目。

吕梁:清洁采暖改造10万户

@吕梁日报【2019年吕梁市政府工作报告】保持铁腕治污的决心和定力不动摇,持续开展环保督察问题“回头看”。2019年年内全市完成集中供热清洁改造1050万平方米,清洁采暖改造10万户,城镇既有建筑节能改造200万平方米,农村既有建筑节能改造21万平方米。

原平:推广使用空气源热泵供暖

@原平市人民政府【《原平市冬季清洁取暖实施方案》】到2021年,电供暖(含热泵)和天然气供暖面积目标达到58万平方米,占比2.9%。2019年,原平经济技术开发区清洁取暖覆盖率达到60%以上;2021年,原平市的建成区、经济技术开发区全部实现清洁取暖。2019年,农村地区清洁取暖覆盖率力争达到40%以上;2021年,农村地区清洁取暖覆盖率达到60%以上。

有序推进冬季取暖“煤改电”工程,结合采暖区域的热负荷特性、环保生态要求、电力资源、电网支撑能力等因素,因地制宜发展电供暖。统筹考虑电力、热力供需,实现电力、热力系统协调优化运行。在热力管网覆盖不到的区域,推广空气源热泵等分散式电供暖,鼓励利用低谷电力,有效提升电能占终端能源消费比重。根据气温、水源、土壤等条件特性,结合电网架构能力,因地制宜推广使用空气源、水源、地源热泵供暖,发挥电能高品质优势,充分利用低温热源热量,提升电能取暖效率。

大力发展热泵、蓄热及中低温余热利用技术,进一步提升余热利用效率和范围。在城市污水厂或污水主管道周边,优先实施污水源热泵供暖。农村地区以村或自然村为单位通过“煤改电”改造使用电采暖或热泵辅助加热取暖,采暖用户与居民家庭“煤改电”采暖执行同样的电价政策。因地制宜,将农村炊事、养殖、大棚用能与清洁取暖相结合,充分利用空气源热泵等多种清洁能源供暖。

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯空调制冷网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯空调制冷网所有。

相关阅读