格力绿色暖通亮相CHCC 医院环境能效专家助力健康中国建设

 • 2019年4月15日  • 艾肯空调制冷网

2019年4月13日,第二十届全国医院建设大会暨中国国际医院建设、装备及管理展览会(以下简称CHCC)在四川成都世纪城新国际会展中心盛大开幕。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bcILibN9PF8vtL7UW3ubEENnrTK2M7lPic4mGLFPogCUkdSIWvc63Vp8G6YfM7VibrpHOzMqqN9BauJn1sHX93b2w/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

展会现场,格力电器所展示的“基于智慧医院的绿色暖通系统解决方案”备受关注,引发行业专家、专业观众的肯定和赞许。“医院环境能效专家”格力通过该方案构建智慧、绿色医院,以提升健康服务能力,为扎实推进国家改善医疗服务新三年计划、建设健康中国提供强大助力。

医疗环境能效专家携绿色方案

亮相“亚洲医建第一会”

CHCC由中国医学装备协会医院建筑与装备分会、筑医台联合多家权威机构共同举办,被誉为“亚洲医建第一会”,是全球医院建设领域公认的知识与技术革新风向标。

本届CHCC由主旨论坛、同期大会、品牌活动和同期展览四大部分构成。活动现场汇聚了全球400多位行业供应商、500 多位行业领导和顶级专家学者、5000 多名高级管理者和行业代表以及40000多位专业观众,他们将各种新技术、新设备、新方案同台共享,深度契合了“需求驱动,产业升级——新医疗时代建设模式创新”的大会主题。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bcILibN9PF8vtL7UW3ubEENnrTK2M7lPicoC4MbKm8olt67GnzflDjkh7cbia8G5tM0sNkJvG4NYV6cZO6TzJuheg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

格力电器本次以“格力,医院环境能效专家”亮相。CHCC开幕当日,格力技术人员在由主办方发起的“智慧医院与建设论坛”和“新品/技术发布会”上分别发表了主题为《格力绿色智慧医院整体解决方案》、《格力医养建筑环境整体解决方案》的演讲,两场演讲均引发了现场热烈讨论,并收获了业内诸多赞誉。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bcILibN9PF8vtL7UW3ubEENnrTK2M7lPicTEiczibS7d1ZejATYTq0MuYbkl7MPCcCt2fngmC4MGxfcVGr9vN6bt5w/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

智慧医院论坛

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bcILibN9PF8vtL7UW3ubEENnrTK2M7lPicMeS7N5QLfGf9NLUImKdicdW6s9xPyYFBR5pop7CMdTSmAadnYa30ldw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

新品/技术发布会

两场演讲中提及的两个解决方案,均是以格力本次展出的“基于智慧医院的绿色暖通系统解决方案”为基础并进一步优化的。格力技术人员在发言中指出:“医院建筑耗能占全国公共建筑总耗能的25%;医疗机构系统中暖通空调系统能耗占比系统总能耗的54%。因此针对当前医院建筑多功能、高负荷的暖通设计特点,结合绿色医院、智慧医院的建设理念,格力提出‘基于智慧医院的绿色暖通系统解决方案’,为医院建设暖通设计及应用方面提供了有力保障。”

节能洁净为核心

五大方案创造智慧绿色医院

据展会现场的格力研发人员介绍,格力基于智慧医院的绿色暖通系统解决方案包含了五大子方案——高效冷热源机房系统解决方案、空气调节及净化系统解决方案、医院暖通管理系统解决方案、医院暖通绿色能源系统解决方案、暖通设计辅助系统解决方案。这五大方案分别从高效节能、洁净舒适、智能群控、绿色制冷、数字优化五大角度“逐个击破”。该方案以节能、洁净为核心,通过将格力暖通关键核心技术进行集成化应用,从而实现智慧医院、绿色医院的目标。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bcILibN9PF8vtL7UW3ubEENnrTK2M7lPicL7xyKpZEE6IWebKoyNb7NRGujnBbGcVJfIWuBKicjiciamWpK9Q7pNLRQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

高效机房解决方案

高效冷热源机房系统解决方案通过高效主机、智慧群控、直驱水泵、管路仿真实现了机房能效的大幅提升,使得机组平均耗电量小于0.70kw/RT,EER大于5.0。该方案中采用的核心机组是搭载了高效永磁同步电机的格力CC系列磁悬浮变频离心式冷水机组、CVE系列永磁同步变频离心式冷水机组、LHVE系列永磁同步变频螺杆式冷水机组,“通过全系列产品进入全变频时代,格力的双一级能效‘高效变频三剑客’实现了高效节能,从而完美解决了医院建筑空调主机高能耗的问题。”格力研发人员在展会现场接受采访时表示。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bcILibN9PF8vtL7UW3ubEENnrTK2M7lPicibeicXzEFWkDASyb5bYXTMws9icXXFibkVZbLXOVTaibXDHLPBLZUCCQhVg/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

空气调节净化方案

空气调节及净化系统解决方案主要是针对医院环境对温湿度、洁净新风、病房区域空气环流及送风舒适性等方面的特殊需求而研发设计。该方案一方面通过空气净化末端系统实现显著的空气净化效果,如采用格力GCM系列新风净化机组、净享全热交换新风除霾机、中央消毒净化器等设备,从而有效去除PM2.5、甲醛、微生物等有害物质,净化效果显著;另一方面,该方案中的3D环绕送风末端通过“瀑布式制冷”、“地毯式制热” 实现了全屋立体送风,全闭合风口设计则解决了病菌灰尘沉积等问题。

除此之外,五大子方案中的另外三个方案也分别解决了医院暖通系统中的不同问题——

■医院暖通管理系统解决方案针对医院区域复杂、设备种类繁多等问题,通过主机远程诊断系统和机房敏捷群控系统实现机房设备的高效协同管理并保证了机房运行的稳定性;

■医院暖通绿色能源系统解决方案则通过光伏直驱系统、冰蓄冷双工况系统、全热回收系统、水地源热泵机组贯彻了“最大限度地节约资源”的绿色医院理念;

■暖通设计辅助系统解决方案为减少医院建设复杂结构所带来的施工过程人力、物力、财力浪费,从BIM辅助设计、CFD辅助设计、装配式机房三个方面科学设计、严谨论证,提升了医院建筑整体使用效果。

在“智慧医院与建设论坛”上,格力技术人员在发言中强调:“总体来看,格力基于智慧医院的绿色暖通系统解决方案提供了一整套绿色安全、舒适高效、智能省电、一步到位的系统解决方案,满足了医院这一特殊公共场所对整个暖通系统设备节能性、智能性、可靠性、稳定性等多个方面的极高要求。”

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bcILibN9PF8vtL7UW3ubEENnrTK2M7lPicusHRlu8fMXbtjxt0PLENWmqkcbYeOHuOxyHk5vNzfEXvTpz1iaiciavaQ/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

格力 医院环境能效专家

助力健康中国建设

将制造做到极致创造美好生活

近年来,为进一步推进健康中国建设,落实全国改善医疗服务第二个“三年计划”,国家对医院建设结构和资源进行合理调整和规划布局,并鼓励社会资本进入医疗领域,以满足人民群众对于医疗卫生健康的新需求。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bcILibN9PF8vtL7UW3ubEENnrTK2M7lPickwMDEraCSArKuBuJCPQlt6fuyOzwVSzrw9E3eZp2JEfsXbfAlNoG8Q/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

在此背景下,格力在本届CHCC上所展示的格力基于智慧医院的绿色暖通系统解决方案对于构建绿智慧、绿色医院以提升健康服务能力、加速医院建设领域的体系化演进产生了积极影响,为扎实推进国家改善医疗服务新三年计划、建设健康中国提供了强大助力。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/bcILibN9PF8vtL7UW3ubEENnrTK2M7lPic2eVXKoEW4hfTYIBNNAF6hIib8ctSuElAluoMj2AUYlUJ41Gps8z23mw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

事实上,作为医院环境能源专家,格力该方案中的多项核心技术、优质产品都已服务于全国各大医院——格力永磁同步变频离心机凭借高效节能的“国际领先”水平,服务于太原市人民医院、郑州市第一人民医院;格力医用直膨式空气处理机组、新风除霾专用组合式机组服务于中国解放军第306医院。除此之外,格力还为首都医科大学、上海市第六人民医院、深圳市儿童医院、河南省第二人民医院等数十所大型医院提供绿色健康的医疗环境能源服务。

不仅是医院,格力的“脚步”已遍布各个领域。近年来,格力凭借自主创新的核心技术、高质量的产品和优质的服务赢得多领域的青睐,多项产品在人民大会堂、毛主席纪念馆、各大机场、高铁、城轨、学校、体育场馆等众多场合被广泛应用,服务于各行各业。

正如董明珠所言:“我们要牢记自己的使命,坚守自己的信念,把制造做到极致,相信我们的制造、创造会让人们的生活更加美好。”通过自主创新实现绿色、健康、智能的目标,格力正不断满足人民群众对美好生活的向往。

分享至:

【艾肯空调制冷网版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非艾肯空调制冷网)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"原创"的内容,均为艾肯空调制冷网原创,转载时请在显眼位置标注"来源:艾肯空调制冷网"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。艾肯空调制冷网将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于艾肯空调制冷网所有。

相关阅读